Прыжки на батуте в профессиональном и любительском спорте

31.08.2016
Прыжки на батуте в любительском и профессиональном спорте Разного рода пружинящие приспособления широко использовались во многих странах мира задолго до появления современного батута. Эскимосы растягивали на каркасе шкуры моржей, чтобы подарить еще одно развлечение своим детям. В европейских странах для этой же цели использовались одеяла.
Прототип батута в современном виде изобрел французский циркач Дю Трамполине для подстраховки акробатов.
Только в 20-е годы прошлого столетия прыжки на батуте получили массовое распространение не только как инструментарий для цирковых представлений и детское развлечение, но и как новый вид спорта, пока еще не вполне оформившийся в систему. Однако польза занятий на батуте для здоровья в это время уже стала очевидна для специалистов.
Первые национальные соревнования по прыжкам на батуте состоялись в Соединенных Штатах в конце 40-х годов, в Великобритании – десятилетием позднее. В СССР же батут приобрел популярность лишь в 60-е годы. Вскоре правила и виды прыжков на батуте как спортивной дисциплины были разработаны и приняты повсеместно.

Разновидности прыжков в профессиональном спорте

В профессиональном спорте различают несколько основных видов прыжков на батуте:
  • Индивидуальные прыжки – это упражнения, составленные из десяти элементов, которые выполняются одним спортсменом во время безостановочных ритмичных прыжков. С точки зрения профессиональных требований, эти прыжки должны сочетать в себе техничность, координацию и стабильную высоту. Обычно соревнования по этой дисциплине включают в себя обязательное и произвольное упражнение.
  • Акробатическая дорожка – соревнования по этой дисциплине проходят в два этапа и состоят исключительно из произвольных упражнений. Выполняемые комбинации могут включать в себя сложные прыжки с вращениями - задними, передними или боковыми.
  • Синхронные прыжки – в этом случае партнеры (обычно мужчина и женщина) выступают вместе и должны выполнять все упражнения максимально идентично друг другу.
  • Двойной минитрамп – самая «молодая» разновидность прыжков, однако требования к спортсменам остаются теми же: координированность движений, профессионализм, сохранение высоты.

Виды прыжков в любительском спорте

Тем не менее, не углубляясь в профессиональные тонкости, можно в полной мере насладиться прыжками, посетив батутный парк.
В настоящее время фитнес на батуте приобретает всё большую популярность наряду с традиционными занятиями. Какие мышцы работают при прыжках, вы сможете почувствовать после первой же серьёзной тренировки.
Существуют следующие разновидности прыжков, доступных каждому под руководством инструктора:
  • Прыжки стоя 
  • Прыжки с приземлением в положение «сидя» (нужно приземлиться в центре батута, вытянув перед собой ноги)
  • Прыжки на колени 
  • Прыжки на четвереньки (приземление - в центр батута с опорой на колени и ладони одновременно) 
  • Прыжки на живот (обычно дилетанты побаиваются этого типа прыжков, но под грамотным руководством быстро учатся и получают удовольствие от процесса, параллельно тренируя мышцы спины и пресса).
Другие статьи
6 Декабря 2017
Тимбилдинг в батутном парке
Тимбилдинг сейчас популярен по всему миру. Ведь это один из эффективных способов наладить комфортную обстановку в коллективе и провести корпоративное мероприятие с пользой.
24 Июля 2017
Техника безопасности: 10 правил поведения на батуте
Батут может стать самым любимым развлечением для всей семьи, однако этот факт не делает его абсолютно безопасным. Не соблюдая правил безопасного поведения, вы рискуете получить серьезную травму.
14 Июня 2017
Возобновление тренировок на батуте после перерыва
Если для обычного человека больничный ограничивается потерями нескольких рабочих дней, то для спортсмена быть «выбитым из колеи» гораздо неприятнее.