Выбери свой батутный парк:

Прыжки на батуте в профессиональном и любительском спорте

31.08.2016
Прыжки на батуте в любительском и профессиональном спорте Разного рода пружинящие приспособления широко использовались во многих странах мира задолго до появления современного батута. Эскимосы растягивали на каркасе шкуры моржей, чтобы подарить еще одно развлечение своим детям. В европейских странах для этой же цели использовались одеяла.
Прототип батута в современном виде изобрел французский циркач Дю Трамполине для подстраховки акробатов.
Только в 20-е годы прошлого столетия прыжки на батуте получили массовое распространение не только как инструментарий для цирковых представлений и детское развлечение, но и как новый вид спорта, пока еще не вполне оформившийся в систему. Однако польза занятий на батуте для здоровья в это время уже стала очевидна для специалистов.
Первые национальные соревнования по прыжкам на батуте состоялись в Соединенных Штатах в конце 40-х годов, в Великобритании – десятилетием позднее. В СССР же батут приобрел популярность лишь в 60-е годы. Вскоре правила и виды прыжков на батуте как спортивной дисциплины были разработаны и приняты повсеместно.

Разновидности прыжков в профессиональном спорте

В профессиональном спорте различают несколько основных видов прыжков на батуте:
  • Индивидуальные прыжки – это упражнения, составленные из десяти элементов, которые выполняются одним спортсменом во время безостановочных ритмичных прыжков. С точки зрения профессиональных требований, эти прыжки должны сочетать в себе техничность, координацию и стабильную высоту. Обычно соревнования по этой дисциплине включают в себя обязательное и произвольное упражнение.
  • Акробатическая дорожка – соревнования по этой дисциплине проходят в два этапа и состоят исключительно из произвольных упражнений. Выполняемые комбинации могут включать в себя сложные прыжки с вращениями - задними, передними или боковыми.
  • Синхронные прыжки – в этом случае партнеры (обычно мужчина и женщина) выступают вместе и должны выполнять все упражнения максимально идентично друг другу.
  • Двойной минитрамп – самая «молодая» разновидность прыжков, однако требования к спортсменам остаются теми же: координированность движений, профессионализм, сохранение высоты.

Виды прыжков в любительском спорте

Тем не менее, не углубляясь в профессиональные тонкости, можно в полной мере насладиться прыжками, посетив батутный парк.
В настоящее время фитнес на батуте приобретает всё большую популярность наряду с традиционными занятиями. Какие мышцы работают при прыжках, вы сможете почувствовать после первой же серьёзной тренировки.
Существуют следующие разновидности прыжков, доступных каждому под руководством инструктора:
  • Прыжки стоя 
  • Прыжки с приземлением в положение «сидя» (нужно приземлиться в центре батута, вытянув перед собой ноги)
  • Прыжки на колени 
  • Прыжки на четвереньки (приземление - в центр батута с опорой на колени и ладони одновременно) 
  • Прыжки на живот (обычно дилетанты побаиваются этого типа прыжков, но под грамотным руководством быстро учатся и получают удовольствие от процесса, параллельно тренируя мышцы спины и пресса).
Другие статьи
8 Ноября 2018
C детских батутов в большой спорт
Батуты в спортивно-развлекательных центрах – довольно молодая, но уже набирающая широкую популярность разновидность спорта и досуга. Всё больше людей, взрослых и детей стремятся отдохнуть и попрыгать на батутах.
29 Октября 2018
Попадание волейбольного мяча на батутные площадки
Трудно сказать о точном времени появления волейбола на батуте как о новом спортивно - развлекательном направлении. Батутный волейбол включает в себя прыжки, гимнастику и основные элементы самой игры.
12 Октября 2018
Правила индивидуальных соревнований по прыжкам на батуте
В 2013 году Исполнительный комитет FIG одобрил правила проведения чемпионатов по прыжкам на батуте. Теперь все соревнования проводятся при согласовании с Международной Федерацией Гимнастики.