Выбери свой батутный парк:

Техника безопасности: 10 правил поведения на батуте

24.07.2017
10 правил поведения на батутеБатут может стать самым любимым развлечением для всей семьи, однако этот факт не делает его абсолютно безопасным. В батутном парке «Маугли» используются батуты с технически безопасной конструкцией, но от технического решения зависит далеко не все.
Чем опасны прыжки на батуте? Как минимум риском травм при несоблюдении элементарных правил поведения. Тем не менее, польза и вред занятий на батуте несопоставимы между собой. Прыжки помогают укрепить организм в целом, развить силу мышц и поднять настроение.
Мы стремимся сделать прыжки на батуте абсолютно безопасными, поэтому все посетители батутного центра проходят перед занятиями инструктаж. Для повышения эффективности тренировок вы можете заниматься индивидуально под руководством опытного тренера.
Во время прыжков на батуте рекомендуем вам руководствоваться несколькими простыми правилами поведения.

10 правил безопасного поведения на батуте

  1. Один батут рассчитан на одного человека. Как подтверждает многолетний опыт спортсменов, прыгать лучше в одиночку. Одновременные прыжки нескольких друзей или членов семьи на одном батуте могут стать причиной столкновений и ударов. По статистике, больше всех рискует здоровьем из прыгающих, кто обладает наименьшим весом, поэтому, отправляясь в батутный центр с семьей, позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок прыгал на отдельном батуте.
  2. Никаких сальто! Чересчур трудные прыжки с переворотами и сальто противопоказаны начинающим прыгунам и любителям. Они могут закончиться плачевно. Помните, что у спортсменов на подготовку сложным элементам порой уходят годы тренировок.
  3. Шумные игры в большой компании – не для батутов. Это правило касается, прежде всего, детей. Ведь именно они любят порезвиться вместе: из-за этого на батуте может возникнуть настоящая давка. Как известно, в юном возрасте порой бывает трудно рассчитать свою силу, поэтому во имя безопасности и здоровья лучше предоставить каждому ребенку индивидуальное место для прыжков. В батутном центре эта проблема разрешается автоматически: за соблюдением правил неусыпно следят сотрудники учреждения.
  4. Батут создан для людей. Если у вас есть собственный батут дома или на садовом участке, не пускайте туда животных. Это небезопасно как для вас, так и для ваших домашних любимцев.
  5. Чистота способствует не только комфорту, но и безопасности. Поэтому во время прыжков на батуте не должно быть посторонних предметов. Ведь, приземляясь после высокого прыжка, можно получить телесные повреждения даже из-за крошечной вещи – например, слетевшей серьги или выпавшего из кармана ключа.
  6. Дети должны находиться под контролем. Не оставляйте своих чад без присмотра на батуте – они еще не знают о том, какую опасность представляет тот или иной предмет. Следите за тем, чтобы под батут во время прыжков одного из детей не залез другой.
  7. Пространство под батутом должно быть свободным от посторонних вещей и чистым.
  8. Контролируйте себя. Во время прыжков делайте только те упражнения, при которых способны полностью контролировать свои движения. При обучении новым элементам старайтесь располагаться строго по центру батута, а вокруг батута разложите маты.
  9. Подстрахуйте неопытного прыгуна. Помогайте новичкам подняться на батут и слезть с него по окончании тренировки.
  10. Перед прыжками пройдите инструктаж сами и расскажите детям о том, как важно соблюдать все перечисленные выше правила безопасности.
Другие статьи
8 Ноября 2018
C детских батутов в большой спорт
Батуты в спортивно-развлекательных центрах – довольно молодая, но уже набирающая широкую популярность разновидность спорта и досуга. Всё больше людей, взрослых и детей стремятся отдохнуть и попрыгать на батутах.
29 Октября 2018
Попадание волейбольного мяча на батутные площадки
Трудно сказать о точном времени появления волейбола на батуте как о новом спортивно - развлекательном направлении. Батутный волейбол включает в себя прыжки, гимнастику и основные элементы самой игры.
12 Октября 2018
Правила индивидуальных соревнований по прыжкам на батуте
В 2013 году Исполнительный комитет FIG одобрил правила проведения чемпионатов по прыжкам на батуте. Теперь все соревнования проводятся при согласовании с Международной Федерацией Гимнастики.