Выбери свой батутный парк:

Прыжки на батуте: игры для всей семьи и упражнения для новичков

24.11.2016
прыжки на батуте - упражнения для начинающих
Прыжки на батуте – это идеальный вид спорта для любого возраста, поскольку в себе полезные для организма упражнения и элементы увлекательной игры. В полной мере освоить технику прыжков для новичков можно уже на первом занятии в батутном парке. В этом вам помогут опытные тренеры.
Начинающим прыгунам следует помнить несколько правил безопасности, главное из которых заключается в отслеживании своего положения. Все упражнения необходимо выполнять, находясь в центре батута. Кроме того, на первых порах лучше прыгать на батуте в одиночку, чтобы избежать нежелательных столкновений и травм. В дальнейшем, когда вы научитесь полностью контролировать своё тело в прыжке, можно практиковать и совместные занятия.

Упражнения на батуте для новичков

Специалисты выделяют несколько основных типов прыжков, с которых новичкам следует начать освоение техники:
  • Прыжки с приземлением на живот. Их лучше осваивать, стоя на четвереньках. Находясь в исходной позиции, нужно оттолкнуться от упругого полотна, после чего в полете выпрямить тело и приземлиться на живот. В момент приземления руки следует вытянуть вперед.
  • Прыжки с приземлением в положение «сидя». Во время выполнения этого типа прыжков необходимо выпрямить спину, а руки вытянуть перед собой. Оттолкнувшись от полотна и подпрыгнув, распрямляйте ноги и свободно приземляйтесь на пружинящую поверхность.
  • Прыжки с приземлением на спину. Во время прыжков на спину подбородок следует плотно прижать к грудной клетке, чтобы избежать удара затылком. Вес тела необходимо перенести на лопатки. Во время приземления обязательно сгруппируйтесь и напрягите живот. Если этого не сделать, можно ударить себя в лицо коленом, что нередко происходит с начинающими.
  • Вращения – более сложное упражнение, которое требует навыков. Однако простые вращения вполне доступны и безопасны для новичков. Если вы уже умеете группироваться в полёте перед тем, как приземлиться, попробуйте выполнить простые прыжки с поворотом на 180, а затем и на 360 градусов.
  • Кувырки и сальто на батуте. Эти упражнения не рекомендуются для самостоятельного выполнения новичками. Лучше обратиться за помощью к тренеру или посетить индивидуальное занятие с инструктором.

Развлечения для всей семьи

Существует немало активных игр, которые отлично подходят для батута и помогут весело провести время и взрослым, и детям.
  • Игра под названием «Мыльный пузырь». Все игроки встают на широком батуте вокруг человека, который сидит, сгруппировавшись в центре (крепко обхватив колени). Все игроки прыгают до тех пор, пока «мыльный пузырь» не лопнет – то есть пока сидящий в центре полотна батута не нарушит своей группировки. Побеждает тот, кто дольше продержится в роли «пузыря».
  • Эстафета с мячами. На поверхность батута выкладывают несколько мячей различных размеров. В идеале каждому из игроков надлежит бегом преодолеть батут, не коснувшись ни одного из них. Выигрывает тот, кому это удается в полной мере.
  • Игра «Повтори движение». В центре полотна становится ведущий игрок, который демонстрирует остальным несложные движения. Игроки должны быстро повторять его движения, не путаясь и не сбиваясь. Тот, кто запутался, сразу же выходит из игры, а победитель, не ошибавшийся ни разу, становится на место ведущего.
Другие статьи
8 Ноября 2018
C детских батутов в большой спорт
Батуты в спортивно-развлекательных центрах – довольно молодая, но уже набирающая широкую популярность разновидность спорта и досуга. Всё больше людей, взрослых и детей стремятся отдохнуть и попрыгать на батутах.
29 Октября 2018
Попадание волейбольного мяча на батутные площадки
Трудно сказать о точном времени появления волейбола на батуте как о новом спортивно - развлекательном направлении. Батутный волейбол включает в себя прыжки, гимнастику и основные элементы самой игры.
12 Октября 2018
Правила индивидуальных соревнований по прыжкам на батуте
В 2013 году Исполнительный комитет FIG одобрил правила проведения чемпионатов по прыжкам на батуте. Теперь все соревнования проводятся при согласовании с Международной Федерацией Гимнастики.