Выбери свой батутный парк:

Прыжки на батуте и развитие речи у ребёнка

18.11.2016
Прыжки на батуте и развитие речи у ребенка
Прямая связь между двигательной активностью ребёнка и развитием его мозга уже давно не вызывает сомнений у специалистов. Прыжки на батуте – один из самых оптимальных вариантов активизировать эту связь. Именно данный вид спорта как никакой другой способен подарить малышу море положительных эмоций и комплексно укрепить организм, не вызывая быстрого утомления.

Какую пользу приносят интеллекту прыжки на батуте?

Прыжки на батуте предполагают выполнение целого комплекса разнообразных двигательных упражнений, даже если ребёнок просто пришёл в батутный парк и не имеет представления о технике прыжков.
Для детей дошкольного возраста прыжки на батуте полезны тем, что:
  • Способствуют развитию речи 
  • Помогают развить процесс мышления 
  • Укрепить память и тем самым расширить словарный запас

Правильное кровообращение

Прыжки на батуте заставляют мышцы интенсивно сокращаться, что не только развивает двигательные функции, но и стимулирует кровообращение – в том числе и в головном мозге.
Усиленное кровообращение повышает тонус коры головного мозга благодаря увеличению потока нервных импульсов, которые поступают в мозг во время прыжков. Это способствует правильному развитию мозга, что подтверждено многочисленными исследованиями. Дети, регулярно занимающиеся спортом, часто обгоняют своих сверстников по уровню развития.

Ускорение обменных процессов

Занятия на батуте помогают нормализовать или ускорить обмен веществ в организме ребёнка, благодаря чему повышается синтез биологически активных соединений.
Последствия этого – только положительные:
  • Улучшение сна 
  • Развитие мышления (способность к анализу, выстраиванию причинно-следственных связей, абстрагированию, синтезу понятий) 
  • Улучшение сенсорного восприятия 
  • Повышение умственной работоспособности 
  • Устойчивость перед нагрузками, как физическими, так и психологическими 
  • Улучшение настроения за счёт выработки эндорфинов (во время прыжков нервная система расслабляется, переживания отходят на задний план и уступают место радости движения)
На фоне повышения общей работоспособности нервной системы различные участки детского мозга активно развиваются. Прыжки на батуте помогают создать почву для более быстрого развития главных познавательных психических процессов: памяти, мышления и воображения.
Этот «багаж» обязательно пригодится ребёнку в будущем. Для взрослых всё вышеперечисленное тоже актуально, хоть и в меньшей степени. Нервная система сформировавшегося человека уже не так пластична, как у ребёнка, однако и для взрослых батут нередко становится способом отдохнуть и погрузиться воспоминаниями в собственное детство.
Другие статьи
12 Сентября 2018
Что особенного в упражнениях на батуте?
Если вы считаете, что батут предназначен только для детей, то вы абсолютно ошибаетесь! Батут – это не просто еще одно развлечение для малышей во время праздников...
4 Сентября 2018
Разновидности современных батутов
Батуты – это спортивное оборудование, состоящее из особо прочной сетки или ткани натянутой на раму с помощью пружин.
23 Августа 2018
Популяризация и развитие мирового батутного спорта
Спортивное батутное движение впервые заявило о себе в преддверии пятидесятых годов. Из прыжковых цирковых этюдов произошло зарождение нового вида спорта.