Выбери свой батутный парк:

Популяризация и развитие мирового батутного спорта

23.08.2018
batut
Спортивное батутное движение впервые заявило о себе в преддверии пятидесятых годов. Из прыжковых цирковых этюдов произошло зарождение нового вида спорта. И уже в 1949 году в Америке состоялись первые соревнования на батутах. Позже данный вид спорта стал активно развиваться во всех странах Европы.
Шестидесятые годы знаменуются образованием Международной федерации прыжков на батуте. Актуальность батутной гимнастики стремительно набирала обороты, благодаря чему появилась возможность попасть в состав летних Олимпийских игр. В 1964 году батутный спорт вошел в программу чемпионата Мира.

Что входит в программу прыжков на батуте как олимпийского вида спорта?

Программа состоит из трёх упражнений, с десятью элементами. Упражнения отличаются сильными, ритмичными прыжками с наличием вращений и переворотов. Синхронные пары должны представлять по два участника. Партнеры обязаны показать ряд одинаковых элементов. Спортсменов обеспечивают страхующими помощниками. При показе программы нельзя повторять одни и те же элементы, т.к. теряется 1 балл.
В трамплинных прыжках оценивается техника исполнения, синхронность (в синхронных парах). При индивидуальном состязании высшую и низшую оценки пяти судьи не ставят. Оценка за технику выставляется исходя из суммы трех остающихся оценок. Синхронные поединки судят четыре судьи. Высокие и низкие оценки также не учитываются, две средних оценки суммируются, и получается отметка за техничность.

Популярность батутного спорта в России

Батуты становятся популярными в СССР в 1960-е годы, благодаря активной эволюции космонавтики. Считаясь неотъемлемым компонентом физической подготовленности лётчика или космонавта, прыжки на батуте приобретают активный интерес и популярность. Малыши и взрослые начинают мечтать о космических странствиях, стремятся почувствовать новизну полёта, невесомость. Поэтому становятся понятным всплеск «батутной славы» наравне с именами Гагарина и Титова.
Говоря о профессиональных спортсменах, русские гимнасты отличались силой, мастерством и получением многих наград на различных состязаниях. В канун 2010-х первенство принадлежало китайской сборной, но со временем постепенно их превосходство идёт на убыль: российские батутчики снова впереди!

Хотите почувствовать себя частью большого батутного спорта?

Вы сделали правильный выбор, отдав предпочтение именно батутному спорту. Желающих правильно прыгать на батутах со всевозможными поворотами, пируэтами, падениями, с каждым днём становится больше и больше. С каким восторгом и удовольствием прыгают малыши на батутных матрасах, горках, трамплинах. Наблюдающему за ними взрослому человеку так и хочется заглянуть в детство: порезвиться и ощутить драйв полёта.
Занятия по прыжкам на батутах доступны любому полу и возрасту, было бы желание и целеустремлённость. Конечно же, самым лучшим местом подготовки обучения прыжкам считаются батутные центры, с инструкторами и высококлассным оборудованием.

Как проходит подготовка к батутным прыжкам?

Подготовка к батутным прыжкам должна длиться от одного часа до двух. Она включает в себя разминку:
  • бег
  • прыжки
  • приседания
От качества разминки зависит продуктивность дальнейшей тренировки. Первое занятие на батуте сопровождается обычными вертикальными прыжками, падением на руки. Со временем элементы можно усложнять. После занятия необходимо выполнить ряд несложных упражнений и растяжки для расслабления и снятия усталости.
Постоянные тренировки приведут вас к мастерскому, блестящему исполнению батутных этюдов.
Другие статьи
8 Ноября 2018
C детских батутов в большой спорт
Батуты в спортивно-развлекательных центрах – довольно молодая, но уже набирающая широкую популярность разновидность спорта и досуга. Всё больше людей, взрослых и детей стремятся отдохнуть и попрыгать на батутах.
29 Октября 2018
Попадание волейбольного мяча на батутные площадки
Трудно сказать о точном времени появления волейбола на батуте как о новом спортивно - развлекательном направлении. Батутный волейбол включает в себя прыжки, гимнастику и основные элементы самой игры.
12 Октября 2018
Правила индивидуальных соревнований по прыжкам на батуте
В 2013 году Исполнительный комитет FIG одобрил правила проведения чемпионатов по прыжкам на батуте. Теперь все соревнования проводятся при согласовании с Международной Федерацией Гимнастики.