Выбери свой батутный парк:

Джампинг: новое направление фитнес-индустрии

03.08.2016
Фитнес на батутеДжампинг или, другими словами, фитнес на батутах – достаточно новое направление индустрии фитнеса. Это не только полноценные спортивные тренировки для оздоровления и укрепления организма, но и развлечение, актуальное для любой возрастной группы.
Впервые программа по джампингу была разработана чуть больше десятилетия назад инструкторами из Чехии. Все упражнения данного вида фитнеса выполняются на небольших округлых батутах с ручками, однако обыкновенный батутный центр тоже отлично подойдет для регулярных тренировок.

Особенности фитнеса на батуте

В идеале джампинг представляет собой гармоничное сочетание трех видов упражнений:
  • Аэробных нагрузок
  • Упражнений, призванных укрепить мышцы и увеличить мышечную массу
  • Упражнений на растяжку
Стандартная тренировка в стиле джампинг длится чуть меньше часа. При этом полчаса затрачивается, как правило, на активную тренировку сердечной мышцы, а оставшееся время – на силовые упражнения и растяжку. Во время прыжков на батуте особенно активно работают мышцы спины, бедер, живота и ягодиц.
Для того, чтобы эффект от прыжков стал стойким и заметным, необходимо тренироваться регулярно, находя время примерно для трех занятий в неделю.
Основное достоинство занятий фитнесом на батуте – это низкий риск травмировать суставы и поясничный отдел позвоночника. К тому же, прыгая, вы сможете наслаждаться необычайным ощущением полета и заряжаться энергией на несколько дней вперёд. Во время прыжков в организме вырабатываются гормоны эндорфины, которые помогают снять напряжение, избавиться от стресса и почувствовать неожиданный прилив радости. Вот почему частые гости батутных центров почти всегда оставляют положительные отзывы о занятиях!
Никаких специфических требований к форме для прыжков на батуте нет. Для джампинга подойдет любая удобная спортивная одежда без металлических застежек и декоративных элементов.
Батутные парки «Маугли» приглашают на занятия любителей прыжков на батуте вне зависимости от возраста и физической подготовки. Для желающих освоить наиболее эффективные упражнения существуют индивидуальные занятия с опытным инструктором, который поможет подобрать программу прыжков на батуте лично для вас.

Чем полезно прыгать на батуте

Если вы не можете заставить себя делать зарядку по утрам и раз за разом отправляться на изнурительные пробежки, занятия на батуте созданы специально для вас. Они не так утомительны, как привычные тренировки, и неизменно связаны с чувством радости и легкости, даже если к концу занятия вы устанете.
Регулярные занятия в батутном центре не замедлят принести свои плоды в виде очевидной пользы для здоровья:
  • Укрепление мышц спины и ног
  • Улучшение формы бедер, талии и ягодиц
  • Более подтянутый живот
  • Общее улучшение самочувствия
  • Повышение выносливости и гибкости
  • Улучшение координации
  • Избавление от лишних килограммов

Кому фитнес на батуте может принести вред?

К тренировкам на батуте следует отнестись с осторожностью, если вы страдаете от следующих заболеваний:
  • Болезни дыхательных органов
  • Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Астма
  • Глаукома
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
При наличии данных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем отправиться в батутный центр.

Другие статьи
8 Ноября 2018
C детских батутов в большой спорт
Батуты в спортивно-развлекательных центрах – довольно молодая, но уже набирающая широкую популярность разновидность спорта и досуга. Всё больше людей, взрослых и детей стремятся отдохнуть и попрыгать на батутах.
29 Октября 2018
Попадание волейбольного мяча на батутные площадки
Трудно сказать о точном времени появления волейбола на батуте как о новом спортивно - развлекательном направлении. Батутный волейбол включает в себя прыжки, гимнастику и основные элементы самой игры.
12 Октября 2018
Правила индивидуальных соревнований по прыжкам на батуте
В 2013 году Исполнительный комитет FIG одобрил правила проведения чемпионатов по прыжкам на батуте. Теперь все соревнования проводятся при согласовании с Международной Федерацией Гимнастики.