Прыжки на батуте или беговая дорожка – что лучше?

08.09.2016
Что лучше - бег или прыжки на батуте?
Любители здорового образа жизни нередко задаются вопросом: что лучше, беговая дорожка или батут? Какой вид тренировки будет полезнее, если нравятся оба, но посвящать себя сразу двум занятиям нет времени? Давайте попробуем разобраться во всех преимуществах и недостатках.
В первую очередь, обращает на себя внимание тот факт, что и батут, и бег требуют минимальной экипировки. Форма для прыжков на батуте и для бега может быть одинаковой, за исключением обуви: для фитнеса на батуте вам потребуются не кроссовки, а мягкие чешки.
Кроме того, оба типа упражнений представляют собой разновидность аэробной нагрузки и подходят для спортсменов любого возраста. В чем же тогда разница?

Здоровье суставов

Батут защищает наши суставы от сильной ударной нагрузки, которой невозможно избежать, занимаясь бегом.
По данным исследования, проведенного в Университете Юты, батут поглощает около 87% энергии удара, поэтому прыгун принимает на себя лишь одну шестую потенциальной силы.
Во время бега удары ничем не смягчаются, нагрузка на суставы повышается, что может вызвать чрезмерную усталость, болевые ощущение и другие, более опасные последствия (если бегать не под контролем специалиста-инструктора).

Калории

Ученые-физиологи утверждают, что всего восемь минут прыжков на батуте эквивалентны трем километрам бега трусцой по количеству сжигаемых калорий.
Поэтому батут лучше поможет сбросить лишние килограммы желающим похудеть, а также обеспечит максимальную активность мышц нижней части тела в более короткий срок. Помимо этого, прыжки позволяют эффективнее нарабатывать силу мышц, улучшают выносливость костей и при этом не так утомляют, как бег.
И бег, и прыжки на батуте положительно сказываются на работе сердца, дыхательной системы и вестибулярного аппарата.

Невесомость и сила притяжения

Согласно исследованиям, проведенным NASA, батут имеет преимущество перед бегом не только для спортсменов-любителей, но и для космонавтов. Ведь во время прыжков тело человека испытывает влияние гравитации, ускорения и замедления. В самой нижней точке прыжка тело на мгновение испытывает действие гравитации в два-три раза сильнее обычной, а в верхней – состояние полной невесомости.
Для космонавтов это отличная тренировка, а для гостей батутного парка «Маугли» - незабываемые ощущения, которые не может подарить ни один вид спорта, кроме этого.
Другие статьи
6 Декабря 2017
Тимбилдинг в батутном парке
Тимбилдинг сейчас популярен по всему миру. Ведь это один из эффективных способов наладить комфортную обстановку в коллективе и провести корпоративное мероприятие с пользой.
24 Июля 2017
Техника безопасности: 10 правил поведения на батуте
Батут может стать самым любимым развлечением для всей семьи, однако этот факт не делает его абсолютно безопасным. Не соблюдая правил безопасного поведения, вы рискуете получить серьезную травму.
14 Июня 2017
Возобновление тренировок на батуте после перерыва
Если для обычного человека больничный ограничивается потерями нескольких рабочих дней, то для спортсмена быть «выбитым из колеи» гораздо неприятнее.