Выбери свой батутный парк:

Прыжки на батуте или беговая дорожка – что лучше?

08.09.2016
Что лучше - бег или прыжки на батуте?
Любители здорового образа жизни нередко задаются вопросом: что лучше, беговая дорожка или батут? Какой вид тренировки будет полезнее, если нравятся оба, но посвящать себя сразу двум занятиям нет времени? Давайте попробуем разобраться во всех преимуществах и недостатках.
В первую очередь, обращает на себя внимание тот факт, что и батут, и бег требуют минимальной экипировки. Форма для прыжков на батуте и для бега может быть одинаковой, за исключением обуви: для фитнеса на батуте вам потребуются не кроссовки, а мягкие чешки.
Кроме того, оба типа упражнений представляют собой разновидность аэробной нагрузки и подходят для спортсменов любого возраста. В чем же тогда разница?

Здоровье суставов

Батут защищает наши суставы от сильной ударной нагрузки, которой невозможно избежать, занимаясь бегом.
По данным исследования, проведенного в Университете Юты, батут поглощает около 87% энергии удара, поэтому прыгун принимает на себя лишь одну шестую потенциальной силы.
Во время бега удары ничем не смягчаются, нагрузка на суставы повышается, что может вызвать чрезмерную усталость, болевые ощущение и другие, более опасные последствия (если бегать не под контролем специалиста-инструктора).

Калории

Ученые-физиологи утверждают, что всего восемь минут прыжков на батуте эквивалентны трем километрам бега трусцой по количеству сжигаемых калорий.
Поэтому батут лучше поможет сбросить лишние килограммы желающим похудеть, а также обеспечит максимальную активность мышц нижней части тела в более короткий срок. Помимо этого, прыжки позволяют эффективнее нарабатывать силу мышц, улучшают выносливость костей и при этом не так утомляют, как бег.
И бег, и прыжки на батуте положительно сказываются на работе сердца, дыхательной системы и вестибулярного аппарата.

Невесомость и сила притяжения

Согласно исследованиям, проведенным NASA, батут имеет преимущество перед бегом не только для спортсменов-любителей, но и для космонавтов. Ведь во время прыжков тело человека испытывает влияние гравитации, ускорения и замедления. В самой нижней точке прыжка тело на мгновение испытывает действие гравитации в два-три раза сильнее обычной, а в верхней – состояние полной невесомости.
Для космонавтов это отличная тренировка, а для гостей батутного парка «Маугли» - незабываемые ощущения, которые не может подарить ни один вид спорта, кроме этого.
Другие статьи
8 Ноября 2018
C детских батутов в большой спорт
Батуты в спортивно-развлекательных центрах – довольно молодая, но уже набирающая широкую популярность разновидность спорта и досуга. Всё больше людей, взрослых и детей стремятся отдохнуть и попрыгать на батутах.
29 Октября 2018
Попадание волейбольного мяча на батутные площадки
Трудно сказать о точном времени появления волейбола на батуте как о новом спортивно - развлекательном направлении. Батутный волейбол включает в себя прыжки, гимнастику и основные элементы самой игры.
12 Октября 2018
Правила индивидуальных соревнований по прыжкам на батуте
В 2013 году Исполнительный комитет FIG одобрил правила проведения чемпионатов по прыжкам на батуте. Теперь все соревнования проводятся при согласовании с Международной Федерацией Гимнастики.