Выбери свой батутный парк:

Батут и здоровье сердечно-сосудистой системы

03.10.2016
Прыжки на батуте и здоровье сердечно-сосудистой системы
Прыжки на батуте стали одним из самых популярных видов спорта и отдыха благодаря своему мощному оздоровительному эффекту.
Особую пользу посещение батутного парка может оказать сердечно-сосудистой системе. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок рос сильным и здоровым, смело отправляйте его на батут. Двигательная нагрузка, получаемая во время прыжков, интенсивно укрепляет мышцы сердца, а также ускоряет кровообращение.

Полезно ли ускорение кровообращения?

Безусловно. Жизнедеятельность человека возможна только благодаря безостановочной циркуляции крови внутри организма. Чем лучше отлажена эта циркуляция, тем крепче здоровье организма в целом.
  • Именно кровь доставляет органам необходимый кислород и все питательные элементы, способствует выведению токсинов и шлаков, а также активно борется с микробами. 
  • Благодаря системе кровообращения осуществляется регулирование работы всех органов и тканей.
  • Чем быстрее кровообращение, тем больше кислорода поступает к органам и тем более здоровым и бодрым чувствует себя человек.
Систематические физические нагрузки благотворно сказываются на работе сердца, поэтому прыжки на батуте – отличная профилактика проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Как влияют прыжки на батуте на сердечно-сосудистую систему ребенка?

Циркуляцию крови обеспечивает центральный орган системы - сердце. У детей сердце работает более активно, чем у взрослых, поскольку ткани нуждаются в обильном питании для полноценного роста и развития. Под влиянием регулярных занятий на батуте возрастает резервная мощность сердца, нормализуется частота сердечных сокращений.
Прыжки на батуте приносят много пользы детскому сердцу:
  • Постепенно этот орган становится всё более устойчивым к нагрузкам и разного рода неблагоприятным факторам. Это происходит благодаря усиленной доставке крови к сердечной мышце.
  • Сердце ребёнка, который регулярно прыгает на батуте, работает более экономно как во время покоя, так и при физических нагрузках средней тяжести. У детей со слабой физической подготовкой во время сильных нагрузок число сердечных сокращений резко возрастает, сердце работает «неэкономно» и характеризуется меньшей выносливостью.
Другие статьи
8 Ноября 2018
C детских батутов в большой спорт
Батуты в спортивно-развлекательных центрах – довольно молодая, но уже набирающая широкую популярность разновидность спорта и досуга. Всё больше людей, взрослых и детей стремятся отдохнуть и попрыгать на батутах.
29 Октября 2018
Попадание волейбольного мяча на батутные площадки
Трудно сказать о точном времени появления волейбола на батуте как о новом спортивно - развлекательном направлении. Батутный волейбол включает в себя прыжки, гимнастику и основные элементы самой игры.
12 Октября 2018
Правила индивидуальных соревнований по прыжкам на батуте
В 2013 году Исполнительный комитет FIG одобрил правила проведения чемпионатов по прыжкам на батуте. Теперь все соревнования проводятся при согласовании с Международной Федерацией Гимнастики.